SECTOR

Онлайн-университет охраны труда

Когда провести внеочередную проверку знаний?

1 марта 2022 года в силу вступает ряд изменений в сфере охраны труда — затронут раздел X Трудового кодекса РФ, вышел ряд новых приказов и так далее. Поэтому потребуется провести внеплановую проверку знаний и внеплановое обучение, но остаётся открытым вопрос: когда?

 

Отвечаем: лучше до 1 марта.

 

Да, пункт 3.3 Постановления 1/29, регулирующий проведение внеочередной проверки знаний, оставляет выбор даты обучения за работодателем. Но при этом важно помнить, что допускать необученных сотрудников до работы нельзя — см. пункт 3 статьи 5.27.1 КоАП.

 

О том же говорит письмо Минтруда от 01.02.2022 № 15-2/ООГ-163: дату и порядок обучения действительно регулирует работодатель, но проверку знаний всё же нужно провести до 1 марта.

 

…внеплановое обучение по охране труда и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в связи с вступлением в силу новых нормативных правовых актов по охране труда, содержащих обязательные требования, следует проводить в период со дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта до вступления его в силу.

 

И эта позиция обоснована. Все изменения вступают в силу два раза в год, и о них становится известно заблаговременно, так что у работодателей есть время подготовиться. Поэтому ГИТ уже с 1 марта начнёт проверять, как обучены сотрудники по охране труда.

 

Кроме того, если 1 марта с работником случится несчастный случай из-за непроведённого обучения, то работодателя могут ждать проблемы.

 

Профессиональная переподготовка по охране труда

256 часов

Популярные статьи

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?
06.10.2022
Кого и когда можно освободить от инструктажа по охране труда?
22.09.2022
Как обучать оказанию первой помощи по требованиям нового порядка обучения?
08.09.2022
Как подготовиться к новому порядку обучения по охране труда за три шага
11.08.2022
Мы используем файлы cookie. Это необходимо для того, чтобы понять, как вы используете наш сайт, и чтобы улучшить ваш опыт. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Принять
Privacy Policy