SECTOR

Онлайн-университет охраны труда

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?

Кому нужно обучение по применению СИЗ?

Только тем, кто использует СИЗ, применение которых требует практических навыков (п. 38 Порядка № 2464)

 

Если работник использует СИЗ, но они не требуют этих навыков, то ему нужно провести инструктаж по охране труда на рабочем месте. Во время инструктажа ознакомьте сотрудника со способами проверки работоспособности и исправности СИЗ.

 

По каким СИЗ требуется обучение?

Перечня СИЗ, по которым проводится обучение, нет. Поэтому составьте свой: проанализируйте используемые средства защиты на предмет тех, которые требуют практики. Если они есть, определите должности и профессии сотрудников, которые ими пользуются. Этим вы также выполните новые требования о планировании обучения (п. 80 Порядка № 2464)

 

В перечень должны войти средства защиты 2-го класса риска (по ТР ТС 019/2011). Если оценка рисков выявила, что работникам нужна отработка навыков по применению средств защиты 1-го класса риска, в перечень можно добавить и их.

 

Когда и где обучать?

Обучать применению СИЗ нужно в течение 60 дней после приёма или перевода на новую работу (п. 41 Порядка № 2464). Последующее обучение проводится не реже, чем раз в три года.

 

Работников можно обучать как в организации, так и в учебном центре. Только в учебном центре нужно обучать:

  • специалистов по охране труда, ответственных за обучение по применению СИЗ;
  • членов комиссии по проверке знаний.

 

Что нужно для обучения внутри организации?

Ориентируйтесь на п. 96 Порядка № 2464. Для обучения потребуется:

  • Материальная база: оборудованные учебные места, полигон и т.п.
  • Разработанные программы обучения.
  • Не менее двух ответственных за обучение — на случай, если кто-то один будет отсутствовать. Им нужно пройти обучение в учебном центре по программе Б и по применению СИЗ.
  • Комиссия по проверке знаний, также обученная в учебном центре.

 

Как проходит обучение по применению СИЗ?

Вы можете обучать либо по отдельной программе, либо включить вопросы, связанные с СИЗ, в программу обучения требованиям охраны труда.

 

В любом случае в программе должно быть не менее 50% практики. В ней учтите вопросы, связанные с осмотром СИЗ до и после использования.

 

Практические навыки использования СИЗ при работах на высоте нужно отрабатывать на полигоне (п. 17 Правил по охране труда при работе на высоте). Для отработки навыков при работе под землёй также потребуется специальная полигонная площадка или тренажёр (п. 4 Постановления Правительства от 24.05.2012 г. № 506).

 

Как проверять знания?

После обучения сотрудникам придётся пройти проверку знаний. Для этого нужна либо специализированная комиссия, либо единая комиссия по проверке знаний. Её собирают в том случае, если обучение по СИЗ проходило в рамках общего обучения по охране труда. 

 

В комиссии должно быть минимум три человека. Состоит она из председателя, его заместителя или заместителей, членов комиссии. В неё можно пригласить руководителей, специалистов структурных подразделений или службы охраны труда. 

 

Предварительно членов комиссии нужно обучить в учебном центре по программе применения СИЗ. 

Популярные статьи

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?
06.10.2022
Кого и когда можно освободить от инструктажа по охране труда?
22.09.2022
Как обучать оказанию первой помощи по требованиям нового порядка обучения?
08.09.2022
Как подготовиться к новому порядку обучения по охране труда за три шага
11.08.2022
Мы используем файлы cookie. Это необходимо для того, чтобы понять, как вы используете наш сайт, и чтобы улучшить ваш опыт. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Принять
Privacy Policy