SECTOR

Онлайн-университет охраны труда

Как подобрать программу для обучения по пожарной безопасности?

1 марта 2022 года пожарно-технический минимум канул в лету. На смену ему пришли дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности. Разбираемся, кому, когда и по какой программе нужно проходить обучение. 

 

Коротко о дополнительных профессиональных программах в области пожарной безопасности

Всего их пять: четыре программы повышения квалификации и одна программа переподготовки. 

 

Переподготовку проходят специалисты, которым нужна новая квалификация, а также компетенции для выполнения нового вида профессиональной деятельности. При этом пройти её потребуется только один раз — повторное обучение не нужно. 

 

Повышение квалификации, с другой стороны, требуется проходить регулярно. 

  • Если у сотрудника есть действующее удостоверение по пожарно-техническому минимуму, обучение он будет проходить с учётом сроков периодичности обучения. Для всех организаций периодичность составляет раз в три года, для взрывопожароопасных объектов — не реже раза в год.
  • Если сотрудник приступает к работе после 1 марта или у него нет действующего удостоверения ПТМ, то периодичность повышения квалификации определяется руководителем. Он устанавливает её, исходя из пожарной и взрывопожарной опасности объекта.

Важно: и переподготовку, и повышение квалификации сотрудники проходят только в лицензированном учебном центре. 

 

Какую программу для подобрать для сотрудников?

Программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации. Этим сотрудникам нужна программа «Пожарная безопасность для руководителей организаций и ответственных лиц», 40 часов.

 

Программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Таким сотрудникам подойдёт программа «Пожарная безопасность для руководителей организаций и ответственных лиц», 40 часов.

 

Программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности. Эти сотрудники могут выбрать программу «Пожарная безопасность для руководителей организаций и ответственных лиц», 40 часов.

 

Программа профессиональной переподготовки для получения квалификации «Специалист по противопожарной профилактике». Выбирайте курс «Профессиональная переподготовка по пожарной безопасности», 256 часов.

 

Программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа. Курс всё ещё находится в процессе съёмки, поэтому ожидайте — скоро он появится в каталоге!

Популярные статьи

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?
06.10.2022
Кого и когда можно освободить от инструктажа по охране труда?
22.09.2022
Как обучать оказанию первой помощи по требованиям нового порядка обучения?
08.09.2022
Как подготовиться к новому порядку обучения по охране труда за три шага
11.08.2022
Мы используем файлы cookie. Это необходимо для того, чтобы понять, как вы используете наш сайт, и чтобы улучшить ваш опыт. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Принять
Privacy Policy