SECTOR

Онлайн-университет охраны труда

Как защитить себя в сезон клещей

На улице уже конец мая, а значит, уже давно проснулись клещи. Напоминаем, чем они опасны, как защитить себя от укуса и что делать, если защита дала сбой.

 

Чем опасны клещи для человека

Основную опасность представляют не сами клещи, а болезни, которые они переносят — одна другой опаснее. Например, клещи переносят: 

  • Болезнь Лайма. Характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Её часто путают с простудой из-за похожих симптомов на начальных этапах. При отсутствии должного лечения может перейти в хроническую форму — и сильно испортить жизнь больному.
  • Клещевой энцефалит. Острое инфекционное заболевание, которое стречается реже болезни Лайма, но гораздо опаснее, поскольку поражает центральную нервную систему. В тяжелой форме может вызвать кому, судороги и паралич.
  • Эрлихиоз. Когда клещ-переносчик кусает человека, вместо со слюной в кровь попадают эрлихии. Эти бактерии начинают размножаться, а потом поражают важные органы: костный мозг, печень и селезёнку. Изначально симптомы также напоминают простуду: лихорадка, озноб, головная боль и так далее.

 

Где обитают клещи и когда они активны

Обычно клещи начинают просыпаться весной, когда температура закрепляется на отметке от +5 до +7 градусов. В спячку они отправляются осенью с первыми постоянными заморозками.

 

Встретить их можно по всей России. Но при этом, например, в некоторых регионах энцефалитных клещей много, а в других они почти не встречаются. В этом отношении самыми опасными регионами будут: центральноевропейская часть, Средний и Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, а также Дальний Восток. 

Карта распространения клещевого энцефалита / © RicHard-59 для Wikipedia
Как защитить себя от клещей на прогулке в лесу или парке

Выбирайте светлую одежду. На ней проще всего увидеть клеща. Тёмные и защитные расцветки сильно усложнят поиск попаданцев.

Не оставляйте кожу открытой. Выбирайте рубашки или кофты с длинными рукавами, манжетами и воротником. Заправьте рубашку в штаны, а штаны — в носки. Обувь лучше подобрать с высоким задником.

Прикройте голову. Голова и шея тоже потенциальные цели. Панамки, кепки и капюшоны помогут их сберечь, шарфы тоже. 

Регулярно осматривайте себя и спутников. Каждые 15-20 минут осматривайте открытые участки кожи, волосы и одежду. Вернувшись домой, обязательно проведите ещё один осмотр: проверьте спину и голову, подмышки, а также под коленками. Осмотрите одежду, а затем отправьте её в стирку. 

 

Что делать, если вы нашли на себе клеща

  1. Если есть возможность, всегда лучше отправиться в пункт серопрофилактики и доверить извлечение клеща профессионалам. Если такой возможности нет, то с ним можно разобраться самостоятельно.
  2. Чтобы вытащить клеща своими силами, в идеале вам потребуется набор для удаления клещей, который можно купить в аптеке. На крайний случай сойдут пинцет с тонкими кончиками или нитка.
  3. Захватив клеща любым способом, поворачивайте его вокруг своей оси против часовой стрелки и плавно тяните вверх. Постарайтесь не раздавить и не оторвать тельце от головы.
  4. Продезинфицируйте ранку спиртом или любым другим антисептиком на выбор.
  5. Вытянутого клеща поместите в прозрачную ёмкость с плотной крышкой. Если клещей нашли у нескольких человек, то их нужно поместить в разные ёмкости, а не сбрасывать в одну и ту же. 
  6. Сдайте клеща на анализ, желательно — в течение суток после снятия. Если такой возможности нет, то до доставки в лабораторию поместите его в прохладное место с температурой от +4 до +8 градусов и храните там.

 

Что точно не нужно делать, если вы нашли на себе клеща

Смазывать клеща маслом и другими субстанциями. Это лишь ухудшит ситуацию, поскольку присосавшийся клещ задохнётся и останется в ранке. К тому же он скорее всего начнёт активно извергать в кровь содержимое желудка, что увеличит шансы подцепить какую-нибудь болезнь. 

Резко выдёргивать клеща из ранки. Так повышается риск, что его голова оторвётся и останется в коже. Опять таки, если содержимое желудка клеща прольётся в процессе и попадёт на ранку, то быть беде. Вернее, инфекции.

Популярные статьи

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?
06.10.2022
Кого и когда можно освободить от инструктажа по охране труда?
22.09.2022
Как обучать оказанию первой помощи по требованиям нового порядка обучения?
08.09.2022
Как подготовиться к новому порядку обучения по охране труда за три шага
11.08.2022
Мы используем файлы cookie. Это необходимо для того, чтобы понять, как вы используете наш сайт, и чтобы улучшить ваш опыт. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Принять
Privacy Policy