SECTOR

Онлайн-университет охраны труда

Как понравиться потенциальному работодателю

Волнуешься перед собеседованием? Не знаешь, как правильно составить резюме? Мы спросили нашего HR-специалиста Ольгу Серебрякову: чего точно делать не нужно, когда ищешь работу? Даже если ты уже не первый раз нажимаешь на кнопку «откликнуться», то прочитай — может, откроешь для себя что-то новое 😉

 

Не копируй свою должностную инструкцию с текущей работы. Да и вообще со всех работ, которые были (да, и такое бывает 🙃) Она написана сложным юридическим языком, в ней трудно разобраться, а главное — она не всегда соответствует тому, что делает человек на самом деле! Когда видишь в резюме этот «копипаст», сразу понимаешь, что человек не садился и не анализировал то, чем занимался, что умеет и в чем считает себя профессионалом. Из такого резюме не очевидно, что представляет из себя специалист.

 

«Зашифровки». Так я называю компании, которые пишут аббревиатурами или, например, когда из названия компании непонятно, чем она занимается. Для некоторых должностей сфера деятельности очень важна.

 

Подробности. Это в первую очередь касается написания должностей. Например, человек пишет просто «менеджер», и совершенно непонятно, менеджером чего он был. Поэтому нужно подробно заполнять поле с обязанностями, указывая всё, чем занимался, даже если это не соответствовало должности. Может быть, то, что кажется тебе совсем незначительным, станет плюсиком для нового работодателя.

 

Неофициальные места работы. Работодателю не так уж и важно, сколько записей в твоей трудовой книжке, гораздо важнее навыки, которые ты получил. И если среди твоих неофициальных работ есть такие, которые научили тебя новому, обязательно напиши об этом.

 

Сопроводительные письма. Откликаясь на вакансию, напиши пару слов о себе и о том, почему вакансия тебя заинтересовала. Так ты выделишься среди других кандидатов, а значит, шансов у тебя будет больше! У нас даже был такой случай: молодой человек написал, что только начинает изучать маркетинг, но пробовал себя в этом деле, горит им и хочет развиваться — теперь у нас есть маркетолог, который совершенствуется каждый день!

 

Собеседование. Хочется видеть соискателя спокойным, да, я понимаю, что собеседование — достаточно стрессовая ситуация, но волнение должно быть умеренным. Когда человек находится в состоянии, близком к панике, ему трудно отвечать на вопросы, а тем более формулировать их. Я вижу собеседование диалогом, где люди общаются на равных, узнают нужную информацию, чтобы понять, подходят они друг другу или нет. Поэтому важно не стесняться задавать вопросы, а на поставленные — отвечать честно. У меня как-то спросили зачем на собеседовании спрашивают о причинах ухода с прошлой работы. И тут все просто — если человек говорит, что было много бумажной работы, а наша должность именно это и предполагает, то я смогу заострить на этом его внимание.

 

Несостыковки. Они не очень впечатляют работодателя. Например, в резюме написано, что человек постоянно развивается и учится новому, а на собеседовании ему нечего ответить на вопрос, какие обучения он сейчас проходит. Поэтому не лукавьте 😉

Маленькое обобщение — отвечай честно, вспоминай подробности и держись спокойно! Все обязательно получится!

Организация медицинского осмотра на предприятии

16 часов

Популярные статьи

Как обучать применению СИЗ по новым правилам охраны труда?
06.10.2022
Кого и когда можно освободить от инструктажа по охране труда?
22.09.2022
Как обучать оказанию первой помощи по требованиям нового порядка обучения?
08.09.2022
Как подготовиться к новому порядку обучения по охране труда за три шага
11.08.2022
Мы используем файлы cookie. Это необходимо для того, чтобы понять, как вы используете наш сайт, и чтобы улучшить ваш опыт. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.
Принять
Privacy Policy